- Прогнозирование социальное
- — исследование перспектив социальных процессов и явлений с целью повышения научной обоснованности и эффективности социального программирования, планирования, управления. Отличается от прогнозирования в естественнонаучных областях (напр., землетрясений, погоды и т. д.) предметной областью (социальные явления) и включением в связи с этим целеполагания в прогноз, что требует применения соответствующих методов.
Создание социальных прогнозов, как наиболее сложных в системе научного знания, предполагает использование достаточно сложной процедуры. И.В. Бестужев-Лада следующим образом представил логическую последовательность разработки социального прогноза: 1) предпрогнозная ориентация — получение задания на прогноз и разработка теоретической концепции исследования; 2) исходная модель прогнозируемого объекта; 3) экстраполяция (или интерполяция); 4) прогностическое моделирование — создание гипотетической модели поискового (исследовательского) и нормативного (программного и организационного) прогноза; 5) анкетирование — опрос экспертов по данным гипотетических моделей, в результате чего создаются уточненные прогностические модели; 6) научно обоснованные рекомендации для планирования, программирования, проектирования и управления; 7) верификация - проверка надежности прогноза с помощью моделирования вероятных последствий рекомендованных решений, дополнительного опроса населения и экспертов, эксперимента, логических построений, математических расчетов и других средств; 8) обсуждение прогноза, доработка его и сдача заказчику.
Предвидение будущих состояний общества есть результат исследования законов его развития, анализа прошлых и настоящих его состояний. В силу действия в обществе большого числа факторов, законы общественного развития приобретают характер тенденций. Отсюда предвидение имеет свои ограничения, предполагает определенную степень обобщения, за которой конкретность, детализация являются чрезмерными. Прогнозирование социальное должно учитывать обратное воздействие прогноза на сознание людей и их деятельность, что может приводить к его “самореализации” (или “саморазрушению”). Эта особенность прогнозирования социального, как и вероятностный характер общественных закономерностей, требует разработки научного прогноза в виде вариантов, альтернатив развития, которые описывают возможные формы и проявления, темпы развертывания процессов с учетом управляющих воздействий, а также их качественные изменения. Можно выделить два типа социальных прогнозов, в которых по-разному сочетаются экстраполяция (предсказание) и целеполагание: поисковый и нормативный. Первый призван описать возможное состояние исходя из действующих тенденций с учетом управляющих воздействий; второй связан с постановкой целей, описывает желаемое состояние, пути и средства его достижения. Возможны др. классификации: по срокам упреждения — кратко‑, средне‑, долгосрочные прогнозы, по роли — например, прогнозы-предупреждения. Социологи ведут прогнозные разработки таких процессов, как развитие социальной структуры, изменение временной структуры жизнедеятельности общества, социальных проблем труда, семьи, образования и т. д. Одна из наиболее актуальных задач прогнозирования — анализ ближайших и более отдаленных социальных последствий принимаемых решений, направленных на перестройку различных сторон жизни общества. Прогнозирование социальное следует отличать от утопий и футурологических концепций, выполняющих соответствующие идеологические функции.
Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.